味噌もちパンケーキ

材料 (2人分)

2個
バター10g
フルーツお好み
はちみつ
※一歳未満の乳幼児には与えないでください。
お好み
 
【A】
切り餅2個
牛乳90mL
きび砂糖小さじ2
「八丁味噌」小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 1をゴムベラで滑らかになるまでしっかり混ぜる。手で触れられるくらいの熱さになるまで混ぜながら冷ます。
  3. 2に卵2個を加え滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. フライパンにバター10gを入れ、中火で溶けるまで加熱し一度火を止める。
  5. 生地を流し入れ、全体に行き渡るように流す。
  6. 蓋をして弱火で5分加熱する。
  7. 周囲が固まり、中心がやや柔らかい状態になったら半分に折り畳み皿に盛る。
  8. お好みでフルーツをのせ、はちみつをかける。