味噌スノーボールクッキー

材料 (15個分)

バター30g
粉砂糖(仕上げ用)適量
「八丁味噌」小さじ1
 
【A】
薄力粉50g
アーモンドプードル20g
粉砂糖(生地用)20g
 

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. バターを室温に戻し、クリーム状にねる。
  3. 21を加え、よく混ぜる。
  4. 袋に【A】を入れよく混ぜる。
  5. 34を加えまとめる。
  6. 5を15等分し、丸めて天板に乗せる。
  7. 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  8. 粉砂糖とよく冷ました7を袋に入れ、粉砂糖をまとわせる。