いちご味噌ケーキ

材料 (直径15cm丸型1台分)

いちご6~8個
「八丁味噌」小さじ1
無塩バター40g
きび糖70g
1個
バニラエッセンス適量
牛乳60ml
粉糖仕上げ用(お好み)
 
【A】
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  1. いちごは半分に切り、【A】は合わせてからふるっておく。
  2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にする。
  3. きび糖を加えて軽く混ぜ、「八丁味噌」を加えさらによく混ぜる。
  4. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 牛乳の1/3量を加え、ゴムべらで混ぜ、【A】の1/3量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 5をあと2回繰り返す。
  7. 6を型に流し入れ、表面をならし、いちごの断面を下にしてのせる。
  8. 170℃のオーブンで40分間焼く。
  9. ケーキを型から取り出し網にのせて冷まし、お好みで粉糖をふるう。