味噌あさりじゅーしー

材料 (2合分)

2合
あさり(殻付き)400g
にんじん1/4本
ベーコン100g
「八丁味噌」大さじ1
 
【A】
日本酒大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 50度のお湯にあさりを入れ、15分置き砂を抜く。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  3. フライパンにあさりを入れ【A】を加え、蓋をして中火で3分加熱する。
  4. 3のあさりの殻を外す。
  5. にんじん、ベーコンを細切りにする。
  6. 炊飯器に米、2、すべての具材を入れ、2合の目盛まで水を加え炊飯し、炊き上がったらかき混ぜ、味噌を全体に混ぜ込む。