味噌桜餅

材料 (5個分)

桜の花の塩漬け5個
あんこ100g
ストロベリーパウダー小さじ1/2
「八丁味噌」小さじ1
 
【A】
道明寺粉70g
100ml

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 桜の花の塩漬けを洗い15分水に漬け塩を抜き、ペーパーで水気を取る。
  3. 耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、そのまま10分蒸らす。
  4. 3にストロベリーパウダーを加え混ぜる。
  5. あんこを5等分にして丸め、4で包む。
  6. 51を乗せる。