「カクキューのみそだれ」でマーボー茄子

材料 (2人分)

ひき肉 80g
ナス中1本
ネギ1/3本
にんにく1かけ
しょうが1かけ
大さじ1
「カクキューのみそだれ」大さじ2(40g)
 
【A】
豆板醤小さじ1/2~
50ml
 
片栗粉小さじ1/2
塩・こしょう適量
ごま油小さじ1

作り方

  1. ナスは乱切りにする。ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を強火で熱し、ナスを炒めて取り出しておく。
  3. フライパンにひき肉、にんにく、しょうがを入れ中火で炒める。ひき肉に火が通ったら「カクキューのみそだれ」と豆板醤を加え炒め合わせる。
  4. Aの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらナスとネギを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. ごま油をまわしかけたらできあがり。