「カクキューのみそだれ」で味噌焼き豚

材料 (4人分)

豚薄切り肉200g
しょうが 1かけ(すりおろしておく)
小さじ1/4
片栗粉小さじ2+約大さじ1
サラダ油 小さじ2
 
【A】
200ml
「カクキューのみそだれ」大さじ3(60g)

作り方

  1. 豚肉をボウルに入れ、塩、しょうが、片栗粉小さじ2を揉み込む。
  2. ラップの上に1を15cm程の正方形になるように並べる。ラップを巻きすのようにして手前からきつめに巻いていく。巻き終わったら両端のラップをねじり形を整えてからラップを広げ、片栗粉約大さじ1を表面に薄くまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2を焼く。表面がこんがりしたらAを加え、時々豚肉を返しながらたれが煮詰まるまで10~15分煮る。
  4. 食べやすい大きさに切り、煮詰めたたれをかけたらできあがり。