味噌回鍋肉

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉150g
キャベツ1/4個(200g)
ピーマン2個
にんにく1かけ
 
【A】
片栗粉大さじ1  
大さじ1
 
サラダ油 大さじ1
 
【B】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/3
大さじ1と1/3
豆板醤小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉・キャベツ・ピーマンを一口大に切る。にんにくはすりおろす。調味料Bは混ぜ合わせておく
  2. Aを混ぜ、豚肉に絡めておく。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくを弱火で炒める。キャベツ・ピーマンを加え強火でさっと炒めたら、いったん皿に取り出しておく。
  4. 豚肉を中火で炒め、火が通ったら調味料Bを加え絡め、3の具材を戻して炒め合わせたら出来上がり。