味噌麻婆ナス豆腐

材料 (4人分)

豆腐1丁
豚ひき肉300g
ナス3本
ネギ1本
にんにく2かけ
しょうが2かけ
塩・こしょう少々
ゴマ油大さじ1
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2
豆板醤大さじ1~2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ2
 
【B】
2カップ(400ml)
片栗粉大さじ2
 
大さじ4

作り方

  1. ナスは乱切りにして器に入れラップをかけ、600Wの電子レンジで5分程加熱する。ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。調味料Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンを強火で熱しゴマ油をひき、豚ひき肉をしっかり火が通るまで炒める。ネギ・にんにく・しょうがを加え、塩・こしょうを少々振りかける。
  3. 香りがたったらAおよび水400mlを加えて手早くまぜ、ナスを加え煮立ったら中火にして1分煮る。
  4. 鍋に湯をわかし、2cm角に切った豆腐を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして2~3分茹でてザルに上げ、すぐに3に加えて1~2分煮る。
  5. Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火で煮立てとろみがついたら出来上がり。