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カクキューのレシピ
味噌麻婆ナス豆腐
材料
(4人分)
豆腐
1丁
豚ひき肉
300g
ナス
3本
ネギ
1本
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
塩・こしょう
少々
ゴマ油
大さじ1
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
大さじ2
豆板醤
大さじ1~2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
酢
小さじ2
【B】
水
2カップ(400ml)
片栗粉
大さじ2
水
大さじ4
作り方
ナスは乱切りにして器に入れラップをかけ、600Wの電子レンジで5分程加熱する。ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。調味料Aは混ぜ合わせておく。
フライパンを強火で熱しゴマ油をひき、豚ひき肉をしっかり火が通るまで炒める。ネギ・にんにく・しょうがを加え、塩・こしょうを少々振りかける。
香りがたったらAおよび水400mlを加えて手早くまぜ、ナスを加え煮立ったら中火にして1分煮る。
鍋に湯をわかし、2cm角に切った豆腐を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして2~3分茹でてザルに上げ、すぐに
に加えて1~2分煮る。
Bを混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火で煮立てとろみがついたら出来上がり。
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