デミグラス風味噌ハンバーグ

材料 (2人分)

牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3株
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1+小さじ1
サラダ油大さじ1/2
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖小さじ1
トマトケチャップ大さじ1/2
 
だし汁 100ml
 
(トッピング)
パセリ 適量(無くてもOK)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、飴色になるまで炒めたら取り出しておく。
  2. しめじは石づきを切り落とし、子房に分けておく。
  3. 調味料Aはよく混ぜ合わせ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸しておく。そこへひき肉、炒めた玉ねぎの半量、卵、塩・こしょうを加えてよく練り、2つに分けて小判型にする。
  5. フライパンに油を強火で熱し、4を入れて両面をこんがり焼く。焼き色がついたら弱火にし、しめじと炒めた玉ねぎの残り半量、3を加えて蓋をして6~7分煮込む。
  6. ハンバーグを器に取り出す。フライパンのソースにバター小さじ1を加えざっと混ぜたら、ハンバーグにかける。
  7. お好みでパセリを振りかけたらできあがり。