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カクキューのレシピ
デミグラス風
味噌ハンバーグ
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3株
溶き卵
1/2個分
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1+小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/2
だし汁
100ml
(トッピング)
パセリ
適量(無くてもOK)
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、飴色になるまで炒めたら取り出しておく。
しめじは石づきを切り落とし、子房に分けておく。
調味料Aはよく混ぜ合わせ、だし汁を加えて混ぜ合わせる。
ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸しておく。そこへひき肉、炒めた玉ねぎの半量、卵、塩・こしょうを加えてよく練り、2つに分けて小判型にする。
フライパンに油を強火で熱し、
を入れて両面をこんがり焼く。焼き色がついたら弱火にし、しめじと炒めた玉ねぎの残り半量、
を加えて蓋をして6~7分煮込む。
ハンバーグを器に取り出す。フライパンのソースにバター小さじ1を加えざっと混ぜたら、ハンバーグにかける。
お好みでパセリを振りかけたらできあがり。
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