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カクキューのレシピ
キャラメル風
味噌アイスクリーム
材料
(2人分)
生クリーム
50ml
牛乳
150ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
小さじ1/2
卵黄
2個分
砂糖
大さじ4
<トッピング> ※無くてもOK
カクキューの「八丁味噌のパウダー」
適量
作り方
氷水にあてながら生クリームを泡立てる。泡立て器ですくいとれる位まで泡立ったら、冷蔵庫で冷やしておく。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜておく。
鍋に牛乳と味噌を入れ弱火にかけ、ゴムベラで味噌を伸ばすようにして溶かす。沸騰直前で火を止め、
のボウルに加え混ぜ合わせてから再度鍋に移し弱火にかける(沸騰しないように注意する)。とろみが出たら火を止め、茶こしなどで漉す。
を氷水にあてて冷やしたら、泡立てておいた生クリームに加え混ぜ合わせる。
タッパーなどに入れ、冷凍庫で冷やし固めたらできあがり。お好みで「八丁味噌のパウダー」をふりかけてお召し上がりください。
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