キャラメル風 味噌たまごプリン

材料 (3~4個分)

牛乳250ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」 小さじ1/2
卵黄2個分
砂糖 大さじ3
 
(トッピング)
カクキューの「八丁味噌のパウダー」適量(無くてもOK)

作り方

  1. 蒸し器を準備する。下の段に水を張り、蒸気が上がるまで沸騰させておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
  3. 小さい鍋に味噌と牛乳50mlを入れ、ゴムベラで味噌を伸ばすようにして溶かす。味噌が溶けたら牛乳200mlを加え弱火にかける。
  4. 湯気が立ってきたら火を止め、2のボウルに空気が入らないように少しずつ静かに加え、混ぜ合わせる。
  5. 茶こしで濾しながら、空気が入らないように器にプリン液を入れる。
  6. 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、器を並べて弱火で約15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、そのまま10分程蒸らす。
  7. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。お好みで「八丁味噌のパウダー」をふりかけてお召し上がりください。