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カクキューのレシピ
キャラメル風
味噌たまごプリン
材料
(3~4個分)
牛乳
250ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
小さじ1/2
卵黄
2個分
砂糖
大さじ3
(トッピング)
カクキューの「八丁味噌のパウダー」
適量(無くてもOK)
作り方
蒸し器を準備する。下の段に水を張り、蒸気が上がるまで沸騰させておく。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
小さい鍋に味噌と牛乳50mlを入れ、ゴムベラで味噌を伸ばすようにして溶かす。味噌が溶けたら牛乳200mlを加え弱火にかける。
湯気が立ってきたら火を止め、
のボウルに空気が入らないように少しずつ静かに加え、混ぜ合わせる。
茶こしで濾しながら、空気が入らないように器にプリン液を入れる。
蒸し器にキッチンペーパーを敷き、器を並べて弱火で約15分蒸す。蒸し上がったら火を止め、そのまま10分程蒸らす。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。お好みで「八丁味噌のパウダー」をふりかけてお召し上がりください。
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