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カクキューのレシピ
味噌チキンカレー
材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
2個
にんにく
2片
しょうが
2片
にんじん
1/2本
りんご
1/2個
オリーブ油
小さじ1
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ2~3
(お好みの辛さに調整してください)
トマト缶(カットタイプ)・400g
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
大さじ5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
だし汁
300ml
ごはん
適量
バター
大さじ3
塩・こしょう
各適量
(トッピング)
パセリ
適量(無くてもOK)
作り方
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうが、にんじん、りんごはすりおろす。鶏肉は一口大に切り、両面に塩・こしょうをふってから小麦粉(分量外)をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、取り出しておく。
同じフライパンににんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。
カレー粉、小麦粉を加えて炒めたら、しょうが、にんじん、りんご、トマト、A,だし汁を加えて中火にかける。ふつふつしたら弱火にし、蓋をして15分煮る。焦げないように時々混ぜる。
鶏肉を加えて10分煮る。
バターを加えざっと混ぜたら、塩・こしょうで味を調える。
器にごはんとカレーを盛り、お好みでパセリを振りかけたらできあがり。
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