味噌ミートソース

材料 (2人分)

牛豚合挽き肉 100g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
干し椎茸2個
ニンニク1片
小麦粉大さじ1/2
トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
 
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう適量

作り方

  1. しいたけは水に戻す(もどし汁も使用するので捨てない)。
  2. 玉ねぎ、にんじん、椎茸、ニンニクをみじん切りにする。調味料Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。2の具材も加え炒め、火が通ったら小麦粉を加え混ぜ合わせる。トマト、椎茸のもどし汁100ml、調味料Aを加えざっと混ぜ、5分程煮込む。
  4. しょうゆをフライパンの縁にそって回し入れ、塩・こしょうで味をととのえたらできあがり。