アスパラの味噌肉味巻き

材料 (2人分)

アスパラガス2本
豚薄切り肉100g
塩・こしょう適量
片栗粉大さじ1
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
 
サラダ油大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元側の皮を3cm程むく。4~5等分に切り、耐熱容器に入れラップをして600Wの電子レンジで1分程加熱する。
  2. 調味料Aは混ぜ合わせておく。
  3. 豚肉に塩・こしょうを少々ふり、アスパラガスに巻き付ける。巻き終わったら再度塩・こしょうを少々ふり、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を熱し、3の巻き終わりを下にして中火で焼く。順に転がし、全体に焼き色がついたらAを加え、煮絡めたらできあがり。