味噌みたらし団子

材料 (20個分)

白玉粉100g
絹ごし豆腐100~150g
(水100mlでもおいしくできますが、絹ごし豆腐を使うとやわらかい団子に仕上がります。)
 
【A】
「赤出し味噌」大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉大さじ1
60ml

作り方

  1. 白玉粉と絹ごし豆腐100gを手でよく混ぜる。水分が足りなければ絹ごし豆腐をさらに加え、耳たぶくらいのかたさにする。
  2. 生地を20等分して丸め、沸騰したお湯で茹でる。団子が浮き上がってきてから2分程でザルにあけ、冷水にくぐらせて水気をきっておく。
  3. たれを作る。Aを全て混ぜ合わせ、鍋に入れてとろみが出るまで中火で加熱する。
  4. 団子にたれをかけたらできあがり。