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カクキューのレシピ
肉味噌おやき
材料
(6個分)
薄力粉
100g
強力粉
100g
塩
ひとつまみ
熱湯
120ml
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
豚ひき肉
100g
なす
2本
しいたけ
4枚
ねぎ
1/4本
油
大さじ1/2
作り方
<生地作り>
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて箸でよく混ぜ、熱湯を回しかけて混ぜ合わせる。手でこねて、耳たぶくらいの固さになったら一つにまとめ、ラップに包んで常温で1時間寝かせる。
<具材作り>
なすは1cm角に、しいたけとねぎは粗みじん切りにする。
フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、なす、しいたけ、ねぎを加える。なすがしんなりしたら、よく混ぜ合わせた調味料Aを加える。
<包む→蒸焼き>
生地を6等分にする。丸めてから平たくのばし、具材をのせてまわりの生地を伸ばしながら包む。(生地がべたつく場合は、打ち粉をする)
フライパンに油を熱し、焼き色がつくまで両面を焼く。水50ml(分量外)を加え蓋をし、水がなくなるまで蒸し焼きしたらできあがり。
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