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カクキューのレシピ
味噌とかつお出汁を使った
和風ミネストローネ
材料
(作りやすい分量)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1本
なす
1本
にんにく
1かけ
薄切りベーコン
100g
トマトの水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
かつおのだし汁
(※かつおのだし汁をコンソメスープに替えても美味しくできます。)
500ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
大さじ4
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
作り方
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、なすは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒め、香りがたったら野菜、ベーコンを入れ中火で炒める。
具材に油がなじんだら、水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱火で3分蒸す。
かつおのだし汁、トマトの水煮を加え、具材に火が通るまで煮立てる。味噌を溶かし入れ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
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