味噌とかつお出汁を使った和風ミネストローネ

材料 (作りやすい分量)

玉ねぎ1個
じゃがいも1個
にんじん 1本
なす1本
にんにく1かけ
薄切りベーコン100g
トマトの水煮缶(カットタイプ)1缶(400g)
かつおのだし汁
(※かつおのだし汁をコンソメスープに替えても美味しくできます。)
500ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ4
オリーブ油大さじ1
塩・こしょう少々

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、なすは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒め、香りがたったら野菜、ベーコンを入れ中火で炒める。
  3. 具材に油がなじんだら、水大さじ2(分量外)を入れて蓋をし、弱火で3分蒸す。
  4. かつおのだし汁、トマトの水煮を加え、具材に火が通るまで煮立てる。味噌を溶かし入れ、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。