味噌からあげ

食事処休右衛門で提供していたレシピ(一部アレンジ)

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚(約250g)
しょうが(すりおろす)少々(お好みの量)
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ1と1/3
大さじ1
しょうゆ小さじ1
 
<衣>
片栗粉:薄力粉=7:3の割合で混ぜ合わせたもの
 
揚げ油適量

作り方

  1. 調味料Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを加え揉み込み30分おく。
  3. 2の鶏肉に衣をまんべんなくつける。
  4. フライパンに揚げ油を熱し、中温(170℃)で4~5分揚げたらできあがり。