味噌豚丼

材料 (2人分)

温かいご飯300g程
豚薄切り肉200g
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
 
サラダ油大さじ1
温泉卵2個
ねぎ適量

作り方

  1. にんにく、しょうがをすりおろす。ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. ボウルに豚肉、Aを入れ箸で肉を返すようにしてよく混ぜ合わせ、馴染むまで10分程置く。
  4. フライパンに油を熱し、3の肉とAを全て入れ中火で火が通るまで炒める。
  5. 皿に温かいご飯を盛り、4を盛りつける。温泉卵をのせ、ねぎを散らしたら出来上がり。