味噌肉じゃが

材料 (4人分)

牛(または豚)薄切り肉 200g
じゃがいも3~4個(400g)
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 100g
サラダ油 適量
 
【A】
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ3
醤油大さじ1
砂糖大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
 
だし汁200ml

作り方

  1. じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。調味料Aは混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に油を熱し、中火でじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。じゃがいもの周りが透き通るまで5分程炒めたら、肉を加えさっと炒め、だし汁と調味料Aを加える。
  3. 煮汁がぐつぐつしたら、しらたきを加え、落し蓋をする。
  4. 中火で10分煮詰めたら一度混ぜ、再度落し蓋をして更に10分程煮詰める。
  5. 火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませたらできあがり。