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カクキューのレシピ
冷や汁
材料
(2人分)
木綿豆腐
80g
きゅうり
1/4本
ツナ缶
50g
しその葉
2~3枚
みょうが
1個
「八丁味噌」または「赤出し味噌」
大さじ1と1/2
かつお・昆布のだし汁
300ml
しょうが
1/4片
すりごま
小さじ1
作り方
木綿豆腐は手でちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。ツナ缶は汁を切っておく。しその葉、みょうがは千切りにする。
すり鉢に味噌を入れ、だし汁を少しずつ加えながらすりこぎでよくすり溶かす。なめらかになるまで溶かしたら冷蔵庫で冷やしておく。
すりおろしたしょうがを冷やしておいた
に入れ混ぜ合わせる。お椀に
の具材を盛り付け、汁を注ぎ、ごまを散らせば出来上がり。
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