冷や汁

材料 (2人分)

木綿豆腐80g
きゅうり1/4本
ツナ缶50g
しその葉2~3枚
みょうが1個
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ1と1/2
かつお・昆布のだし汁300ml
しょうが1/4片
すりごま小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は手でちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。ツナ缶は汁を切っておく。しその葉、みょうがは千切りにする。
  2. すり鉢に味噌を入れ、だし汁を少しずつ加えながらすりこぎでよくすり溶かす。なめらかになるまで溶かしたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. すりおろしたしょうがを冷やしておいた2に入れ混ぜ合わせる。お椀に1の具材を盛り付け、汁を注ぎ、ごまを散らせば出来上がり。