味噌ロールキャベツ

材料 (2人分)

キャベツ大4枚(250~300g)
合いびき肉250g
玉ねぎ1/2個
パン粉大さじ4
牛乳大さじ2
 
【A】
小さじ1/2
こしょう 少々
 
だし汁250ml
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ2

作り方

  1. キャベツは芯の部分を薄くそぎ落とし、2枚ずつ重ねてそれぞれラップで包む。600Wの電子レンジで4分加熱したら、ラップを外し粗熱をとっておく。
  2. キャベツの芯と玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸してから、ひき肉、キャベツの芯と玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜてから4等分にし、楕円型にまとめる。
  4. キャベツ1枚を広げて3の肉だね1つを中央に置き、手前からキャベツをかぶせ、左右を折りたたんで巻いて包む。残りの3つも同様に巻く。
  5. 鍋に4の巻き終わりが下になるように隙間なく詰めて並べ、だし汁を加えて中火にかける。
  6. 煮立ったら味噌を溶かし入れ、煮汁をロールキャベツにかける。蓋を少しずらしておき、弱火で30分程煮る。器に盛り、煮汁をかけたらできあがり。