~八丁味噌のパウダーで~味噌肉まん

材料 (8個分)

<皮の材料>
強力粉100g
 
【A】
薄力粉100g
ドライイースト小さじ2
砂糖大さじ3
サラダ油小さじ2
少々
ぬるま湯100ml
 
<具の材料>
豚ひき肉200g
干し椎茸(水に戻す)・4枚
たけのこの水煮100g
長ネギ1/2本(60g)
しょうが1かけ
 
【B】
カクキューの「八丁味噌のパウダー」大さじ2
大さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1
ごま油 大さじ2
ひとつまみ
こしょう少々

作り方

  1. Aを大きめのボウルに入れ、箸で混ぜる。少しずつぬるま湯を足しさらに混ぜたら、5分程手でこねる。ラップをし、生地が2倍の大きさに膨らむまで暖かい部屋に置く(20~40分)。
  2. しいたけ、たけのこ、長ネギ、しょうがをみじん切りにする。別のボウルに<具の材料>を全て入れ、手でよく混ぜたら8等分にしておく。
  3. 1の生地を8等分にして丸める(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておくとよい)。台に打ち粉(強力粉)をふり、麺棒で生地を直径12cm程の円形に伸ばす。具をのせて中心にひだを寄せるようにして包む。
  4. 蒸し器に湯を沸かす。蒸気が上がったらクッキングシートを敷いて肉まんを並べ、強火で15分蒸したらできあがり。