~八丁味噌のパウダーで~味噌餃子

材料 (20個分)

<肉だねの材料>
 
豚ひき肉160g
キャベツ(芯は除く)2枚(80g)
ニラ1/3束
塩・こしょう少々
 
【A】
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
カクキューの「八丁味噌のパウダー」小さじ2
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1  
オイスターソース小さじ2  
ごま油 小さじ2
 
餃子の皮(大判)20枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
50ml

作り方

  1. キャベツは粗みじん切り、ニラは小口切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉と塩・こしょうを入れてよく捏ね、粘りが出てきたらキャベツ・ニラ・Aを加えてよく捏ねて肉だねを作る。
  3. 肉だねを餃子の皮で包み、裏側に薄く片栗粉をつける。
  4. フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、餃子を並べる。軽く焼き色がついたら水50mlを回し入れ、蓋をして8~10分程弱火で蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取り、皮に焼き色がつくまで強火で焼いたらできあがり。