~八丁味噌のパウダーで~じゃがいもの味噌スープ

材料 (2人分)

じゃがいも1~2個(200g)
玉ねぎ1/4個
かつおのだし汁(またはコンソメスープ)150ml
牛乳 200ml
カクキューの「八丁味噌のパウダー」大さじ1(6g)
適量
黒こしょう少々
バター10g

作り方

  1. じゃがいもは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、じゃがいもと玉ねぎを中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったら分量の水を加える。ふつふつしたら蓋をして10分程煮る。
  4. マッシャー等でじゃがいもをつぶし、牛乳と「八丁味噌のパウダー」を加え火にかける。湯気が出てきたら火を止めて味をみて、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味くお召し上がりいただけます。