~八丁味噌のパウダーで~豆腐と味噌のチーズケーキ

材料 (直径15cmの丸型1個分)

絹ごし豆腐
(水切り不要。豆腐の容器の水分は捨てる)
150g
クリームチーズ200g
砂糖 60g
2個
薄力粉大さじ2
カクキューの「八丁味噌のパウダー」大さじ1
レモン汁大さじ1
無塩バター20g
(トッピング)
カクキューの「八丁味噌のパウダー」適量

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃で予熱しておく。
  2. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でクリーム状にする。クリームチーズと砂糖を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 卵を溶き、数回に分けて2へ加え、その都度混ぜてなじませる。
  4. ふるった薄力粉と「八丁味噌のパウダー」、レモン汁の順に加えその都度混ぜ合わせる。バターを溶かし、熱いうちに加え混ぜ合わせる。
  5. オーブンシートを敷いた型に生地を流し、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  6. 焼きあがったら型ごと常温に置いて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。お好みで「八丁味噌のパウダー」をかけたらできあがり。