~八丁味噌のパウダーで~味噌パウンドケーキ

材料 (7cm×20cmのパウンド型1本分)

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
カクキューの「八丁味噌のパウダー」大さじ1(6g)
無塩バター 100g
砂糖 90g
2個
みりん大さじ1
アーモンドスライス5g

作り方

  1. オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. バターは電子レンジに数秒かけて溶かす。ボールに溶かしたバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターが冷めたら卵とみりんを加え混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、「八丁味噌のパウダー」を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. パウンド型の底と側面にクッキングシートを敷き、そこへ生地を流し入れる。パウンド型の底を台に軽く叩きつけて空気を抜く。
  5. アーモンドスライスを生地の上に散らし、180℃で30~40分焼き上げたらできあがり。