~八丁味噌のパウダーで~味噌フィナンシェ

材料 (フィナンシェ型12個分)

薄力粉40g
無塩バター70g
アーモンドプードル60g
カクキューの「八丁味噌のパウダー」小さじ2(4g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 卵3個分
グラニュー糖60g
はちみつ20g

作り方

  1. 【焦がしバター作り】無塩バターを鍋に入れ、中火にかける。茶色に色づいてきたら火を止め、キッチンペーパーで焦げを漉す。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるってボウルに入れておく。
  3. 2とは別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立てないようにゴムベラで押しつぶすように混ぜる。そこへ2の薄力粉、ベーキングパウダーおよびアーモンドプードルを加え、ダマが残らないようにゴムベラで押し混ぜる。
  4. 3のボウルに「八丁味噌のパウダー」、はちみつ、焦がしバターを加え混ぜ合わせる。
  5. バターを塗っておいた型に生地を8分目まで流し込み、予熱しておいた180度のオーブンで15~20分焼く(オーブンによって調整)。
  6. 型から外したら出来上がり。