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八丁味噌のレシピ


八丁味噌料理のポイント

和風だけでなく、洋風・中華風とさまざまにアレンジ可能な「八丁味噌」。ドレッシングや調味料などのアイデアをご紹介。

洋風料理には隠し味で味に深みを

味噌は使い方次第で、こくが出て、ひと味違う洋風料理が楽しめます。ホワイトソースに混ぜる、肉に塗って巻くなどの工夫で若い方にも好評。

・さんまのフライ味噌ソースかけ・変わりトンカツ・かきグラタン・味噌ステーキ・ポテトコロッケ、など

アイデアと工夫しだいでオリジナルの「たれ」に。応用範囲は抜群に広い!

薬味や香辛料を使いこなしたさっぱり味、こってり味のたれは、材料を焼くだけの鉄板焼きや天火焼きの他、めん類のつけ汁、なべ物のたれなどにもぴったりです。

・薬味だれ・ゴマだれ・さっぱり味の味噌だれ・洋風濃厚味噌だれ、など

作りおきがきいて、いつでも使える便利調味料

・味噌ドレッシング・味噌マヨネーズ・ゆず味噌・くるみ味噌・中華風味味噌・味噌だま、など

中華料理の甜麺醤の代わりに使ってみても

最近よく見かけるようになったとはいえまだ、買いにくいのが中国の調味料。八丁味噌は味噌いためなどには違和感なく本場の味が出せます。

・マーボ豆腐・大根と豚肉の炒め物、など