焼味噌で作るお味噌汁

材料 (4個分)

「八丁味噌」60g
鰹節粉末大さじ1(3g)
お好みの具材適量

作り方

  1. 「八丁味噌」に鰹節粉末、具材を混ぜあわせる。4等分にしてから丸めて平らにし、軽く焦げ目がつくまで両面焼いたら焼味噌の出来上がり。このまま焼味噌としてお召し上がりいただくのもよいですし、出来上がった焼味噌をお椀に移し、お湯160ccを加えて溶かせば香ばしいお味噌汁になります。

ワンポイント/アドバイス

三河武士は戦へ行く際、携帯保存食として焼味噌を持って行ったと言われています。そのまま食べたり、お湯に溶かして味噌汁として飲んでいたと思われます。
三河武士になった気分でぜひ食べ方もアレンジしてみてください。