味噌煮込みうどん

材料 (1人分)

うどん(茹でたもの)1玉分
鶏もも肉1/4枚
生しいたけ 1枚
長ねぎ1/4本
1個
かまぼこ2切れ
かつおのだし汁400ml
【A】
「八丁味噌」35g
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
 

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。しいたけは石づきを切り落とし、お好みで飾り切りを入れる。 ネギは斜め切りにする。調味料Aは混ぜ合わせておく。
  2. 1人前の土鍋にかつおだしを入れ、煮立たせる。そこへ調味料Aを加えてよく溶き混ぜたら、鶏肉・しいたけを入れて3~4分中火で煮込む。
  3. うどん・ネギを加えて更に2~3分煮たら、たまごを中央に落として半熟になるまで煮込む。
  4. 最後にかまぼこをトッピングしたら出来上がり。