「カクキューのみそだれ」で味噌つくね

材料 (2人分)

【A】
鶏ひき肉200g
ねぎ50g
しょうが1かけ
1個
片栗粉大さじ2
「八丁味噌」または「赤出し味噌」大さじ1(無ければ塩小さじ1/3)
コショウ少々
 
サラダ油適量
「カクキューのみそだれ」大さじ2(40g)

作り方

  1. ねぎは粗みじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルにAを入れ、粘りが出るまで手でしっかり混ぜあわせる。8等分にし、丸める。
  3. フライパンに油を熱し、2を焼く。焼き色がついたら返して蓋をし、3分程蒸し焼きにする。
  4. 中まで火が通ったら、フライパンの余分な油をふきとり「カクキューのみそだれ」を全体にからめたらできあがり。