HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

味噌つけ麺

こんがりと焼いた豚バラ肉で、スープにコクと旨みをプラス。
後引くおいしさの濃厚味噌ダレが、カンタンにお家で作れます。

味噌つけ麺
 

材料 (2人分)

豚バラ・・・100g
卵黄・・・2個
ラーメン・・・2玉
豆味噌(八丁味噌)・・・大匙2
みりん・・・大匙1
中華スープ・・・2カップ
白ごま・・・少々
もやし・・・適量
白髪ねぎ・・・適量

この料理に合うお味噌

作り方

  1. 豚肉は5mm厚さにスライスする。
  2. 鍋を熱し、1を入れて両面に焼き色をつけ、中華スープ、みりんを入れて煮る。味噌を溶き入れる。
  3. 器に2を盛り、ゆでたもやし、白髪ねぎ、卵黄をのせ、ごまをかける。
  4. ゆでて冷水で洗った麺を添える。