HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

餅みそピザ

餅みそピザ
 

材料 (4人分)

カクキューの八丁味噌・・・100g ※味噌の分量は50gぐらいからお好みで調節してください
だし・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
餅・・・8個
玉ねぎ・・・1/2個
洋松茸・・・10個(シメジなどでもよい)
ピーマン・・・2個
サラミソーセージ・・・80g
チーズ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g

作り方

  1. 餅は1cm角に切り、水につけておく。玉ねぎ、洋松茸は薄切り。
    ピーマンは種をぬいて輪切り。サラミソーセージ・チーズは3mm位の厚さに切る。
  2. フライパンは熱し、サラダ油を入れて、玉ねぎ、洋松茸を軽く炒める。
  3. 鍋にみそ、だし、砂糖を入れて火にかけ、とろみがつくまで練る。
  4. フライパンにバターを溶かし、餅を平らに並べて、蓋をして焼く。餅が柔らかくなったら3を塗り、2をのせる。さらに上にサラミソーセージ、チーズ、ピーマンをのせ、再び蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  5. 裏返して少し焼き、皿に盛る。