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八丁味噌のレシピ

辛丼(八丁味噌風味)

辛丼(八丁味噌風味)
 

材料 (6人分)

挽肉・・・200g
にんにくの茎・・・1束
乾燥にんにく・・・1袋
ニラ・・・1束
舞茸・・・1パック
しめじ・・・1パック
セリ・・・1パック
豆板醤・・・90g
豆味噌(カクキューの八丁味噌)・・・90g
片栗粉・・・小さじ1

作り方

  1. 材料を切る。にんにくの茎、ニラ、しめじは1.5cm位に切り、舞茸はほぐしておく。
  2. 挽肉を炒める。鍋にたっぷり油を引き、色がかわるまで挽肉を炒める。
  3. 乾燥にんにくを袋のまま良くもみ砕き、2に加えて、にんにくに油がしみこむまで炒める。
  4. 3に、にんにくの茎を入れ、火が通ったらニラを加える。さらに舞茸、しめじの順で鍋に入れ、火を通す。
  5. 野菜に火が通ったら、コンロからおろし、具材がヒタヒタに浸かるより、少し多めの水を入れる中火にかける。さらにせりを加える。
  6. アクをまめに取り、まず豆味噌を入れる。好みで加減しつつ、豆板醤を入れる。(味噌は濃いめの味がよい)
    仕上がり直前に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    あとは、カレーのように、ご飯と一緒に召し上がれ♪