HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

パスタ(八丁味噌風味)

パスタ(八丁味噌風味)
 

材料 (4〜5人分)

豆味噌(カクキューの八丁味噌)・・・100g
砂糖・・・30g
バター・・・ひとかけ
荒くつぶしたトマト・・・500g
ラード・・・適宜
挽肉・・・300g
ワイン・・・350cc
青ねぎ・・・1束
ナツメグ・・・適宜

メモ・ワンポイント

レシピ提供:神奈川県 蛭川様

作り方

  1. 味噌と砂糖を少しワインで溶いておく。ワインは渋みのあるものがよい。
  2. 荒くつぶしたトマトに、バターを入れ、煮詰める。色が変わるくらい煮詰まり始めたら、少しずつワインを入れていく。1も3回くらいに分けて加える。
  3. ラードで、挽肉と、刻んだ青ねぎを炒める。
  4. 3に、2を加え、少し煮詰める。
  5. ナツメグを加えて できあがり
    できあがってから少し(一晩)寝かせておくといいですよ♪